Integration und besondere Massnahmen (IBEM)

Im Kanton Bern sollen Schülerinnen und Schüler, deren schulische Ausbildung durch Störungen oder Probleme bei der sprachlichen oder kulturellen Integration erschwert wird, sowie jene mit ausserordnetnlichen Begabungen künftig in der Regel normale Klassen besuchen.

Mehr dazu...

Um dieses Ziel umzusetzen, braucht es Unterstützung mit Spezialunterricht wie Integrative Förderung (IF) und Logopädie. Angebote für Hochbegabte ,aber nach wie vor auch kleine Klassen (neu KbF: Klasse zur besonderen Förderung)

Mit einem Vertrag haben die drei Gemeinden Schangnau, Trub und Trubschachen bereits vor einigen Jahren beschlossen, in der Thematik IBEM zusammen zu arbeiten. Dabei kommt Trubschachen eine besondere Stellung zu: Von hier aus wird das ganze schulische Angebot auch gleitet.

In der Begabtenförderung können wir das Angebot von Langnau in Anspruch nehmen.